丹凤:“三部曲”着力打造廉政文化精品工程
发布时间:2018-07-11   

 近年来,丹凤县纪委监委坚持突出地域文化特色,创新形式载体、强化阵地建设、健全机制保障,努力探索加强廉政文化建设的新途径新模式,不断提升廉政文化的影响力和覆盖面,实现了廉政文化的跨越式发展。

 创新形式载体,增强廉政文化“吸引力”。围绕“廉洁丹凤·美丽家园”主题,按照“先行先试、总结推广、分部实施”的思路,先后创建完成廉政文化示范镇2个,建成廉政文化长廊3条,培育廉政文化示范点60多个,形成了一批示范带动性强、功能设施完善的廉政文化示范工程。大力开展廉政文艺作品创作,先后创作了《南山火种》、《家有闲妻》、《为官之“道”》等10余部廉政情景剧和廉洁微视频,并通过网络、电视、微信公众号、基层巡演等形式面向社会展播。充分发挥传统乡规民约、优秀家风家教的教化作用,先后组织开展了家风家教故事征文、乡规民约征集、家庭助廉等活动,编印并向全县各级各部门、中小学校发放《好家教成就好家风》教育读本1200余册,不断推动社会风气向善向好。

 强化阵地建设,拓展廉政文化“覆盖面”。积极发挥丹凤旅游资源优势,采取设置大型广告牌、廉政提示牌、拍摄公益广告等多种形式,建成了竹林关桃花谷景区、棣花文化旅游区等2个廉政文化基地,将廉政文化元素与旅游景点有机融合,全面增强廉政文化的影响力和感染力。立足丹凤革命老区实际,深入挖掘本地红色文化中廉政人物和廉洁故事,先后建成了县革命烈士陵园省级廉政教育基地和庾家河红二十五军战斗遗址、商镇王柏栋烈士故居、马炉廉政教育基地等三个廉政教育基地,采取图片、文字、视频、实物等形式全方位展示先辈英烈的感人事迹,精心打造反腐倡廉教育平台。2017年来,各单位相继利用清明、五一、七一等重大节假日,开展了主题党日、向烈士敬献花篮、聆听革命斗争史、廉政承诺、参观革命展室等形式多样的廉政教育活动近百场次,受教育干部群众达2万余人。

 健全保障机制,凝聚廉政文化“向心力”。健全统筹协作机制,坚持把廉政文化建设工作纳入重要工作日程,按条块、分行业制定了年度廉政文化建设工作计划,构建起了党委统一领导、纪委组织协调、部门全面参与的工作机制。建立动态管理机制。将廉政文化建设工作纳入年度党风廉政建设责任制考核范畴,对考核优秀的单位,授予廉政文化示范点荣誉称号。对于未按要求完成廉政文化示范点建设的单位部门,及时对主要负责人进行约谈提醒,对不符合要求的撤销命名,推动廉政文化建设工作落到实处。健全奖励激励机制。把廉政文化建设经费投入列入年度预算,每年从财政资金中划拨专项经费用于廉政文化示范点的建设和维护,为廉政文化建设工作提供资金保障。同时,加大对部门、社会团体或个人举办廉政文化活动的奖励扶持力度,在社会上形成了人人关注廉洁、个个参与活动的良好风气。


[打印] | [关闭]