丹凤:聚焦“五个专项工作” 营造良好政治生态
发布时间:2018-10-10   

今年以来,丹凤县纪委监委聚焦职能定位,严肃执纪问责,深入推进“五个专项工作”,全力推动干部作风转变,持续优化政治生态。

巩固拓展中央八项规定精神成果。紧盯重要时间节点,锲而不舍落实中央八项规定精神,制定《丹凤县开展“违规发放津补贴、大办婚丧喜庆事宜”等五个方面问题治理工作方案》,深入开展“3+2”专项治理,加强对落实中央八项规定实施细则和省市县委实施办法的监督检查,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,抓出新成效、形成新常态。1至9月,全县共查处违反中央八项规定精神问题22件25人,公开通报曝光典型案例5期15件23人。

扎实开展扶贫领域专项治理。建立县镇两级协调联动机制,采取直查直处、区域协作等方式,将开展扶贫领域监督检查与村“两委”换届、查处侵害群众利益不正之风和腐败问题等工作紧密结合,扎实开展扶贫领域监督检查和执纪审查,对扶贫领域的问题线索进行严查快办。今年来,发放“廉心卡”1.6万余张,建立工作台账,收集问题线索72件,共查处扶贫领域问题50件61人,点名道姓公开曝光4期11件14人。

严查党员干部涉黑涉恶问题。发挥反腐协调领导小组的职能,加强同政法、公安、审判、检察等机关的联系协作,及时获取并梳理扫黑除恶相关问题线索,严肃执纪问责,形成工作合力。今年来,受理涉黑涉恶问题线索6件,转办5件,立案查处1件,给予党纪处分1人。

强力整治生态环境保护突出问题。聚焦秦岭地区违规建筑和生态环境保护突出问题专项整治,持续加大明察暗访的力度和密度,组织开展生态环境保护“专项巡察”,实行工作进度“日报告”制度,对发现的问题线索及时组织研判,依规依纪依法严查快处,对不担当、不作为、慢作为、乱作为的人和事,对整治中发现的违规违纪行为,从重从快处理,并公开通报曝光。今年来全县生态环境领域立案6件,结案3件、处分3人,实施第一种形态11人。

持续优化营商环境。围绕优化营商环境,坚守职责定位,强化政治担当,实行工作“周报告、月排名”督查考核制度,层层传导压力,倒逼工作落实。对涉及规范市场秩序、优化营商环境的问题线索坚持从快处置、从严问责,严肃查处在提升营商环境专项行动中落实不力、失职失责、以权谋私等破坏营商环境行为。1至9月,查处营商环境领域案件29件33人。


[打印] | [关闭]