丹凤:强化监督执纪问责 助推秦岭地区生态环境保护
发布时间:2018-08-27   

 为全面贯彻落实习近平总书记重要批示精神,丹凤县纪委监委抓早动快,强化执纪监督问责,扎实开展秦岭地区违建和生态环境问题专项整治监督执纪问责工作,严肃查处破坏秦岭生态环境问题,以严明的纪律为确保中央和省市县委各项决策部署落地生根。

 强化领导,迅速安排部署。县上先后召开县委常委会、政府常务会、秦岭生态环境突出问题专项整治工作领导小组会议等6次会议,研究安排专项整治工作,持续责任压力。县纪委及时印发《关于强化监督执纪问责推进秦岭地区违规建筑和生态环境保护突出问题专项整治的实施方案》,成立以县纪委书记任组长、县纪委副书记任副组长、县纪委监委班子成员和相关室部负责人为成员的秦岭地区违规建筑和生态环境保护突出问题专项整治执纪问责工作领导小组,明确工作职责,夯实工作责任,确保专项整治监督执纪问责工作扎实有效开展。

 畅通渠道,广泛摸排线索。聚焦秦岭地区违规建筑和生态环境保护两大重点领域,紧盯生态环境问题易发多发、群众反映强烈的突出问题,进一步拓宽线索来源渠道,健全县镇村三级举报网络,受理日常信访举报。督促各镇(街道)和县农业、林业、水务、公安等部门开展问题线索大起底活动,对2016年以来受理的涉及生态环境保护方面的问题线索全面进行集中排查和梳理,建立问题台账、实行销号管理。建立问题线索移送机制,制定《县级职能部门向县纪委监委机关移送五个专项工作问题线索暂行办法》,定期收集汇总各级党委、政府和生态环境保护主责部门排查出的问题线索,并按程序及时批转分办,确保事事有回音、件件有着落。

 严格问责,确保工作落实。坚持把纪律和规矩挺在前面,正确把握运用监督执纪“四种形态”,坚持“查事”与“问责”相统一,坚决贯彻从政治纪律查起的要求,对生态保护主责部门在整治工作中的不作为、慢作为、乱作为等失职失责问题严肃追责问责,依规依纪依法彻底查处整治过程中发现的涉嫌违纪违法问题以及背后存在的官商勾结、权钱交易、利益输送、充当破坏生态环境的“保护伞”、政治问题和经济问题交织的腐败问题,坚决杜绝“表面整改、虚假整改、敷衍整改”等形式主义和官僚主义问题,对典型违纪违法案件及时通报曝光,形成有力震慑,确保专项整治监督执纪问责工作有力有序有效。


 


 


 


[打印] | [关闭]