陕西华阴:"一拖四"专项巡察扶贫领域突出问题
发布时间:2018-09-03   

       为解决扶贫领域存在的突出问题,近日,陕西省华阴市委派出专项巡察组,采取“一拖四”的方式,对市人社局、民政局、林业局、国土局4个单位,开展为期一个半月左右的扶贫领域专项巡察工作。

  此次巡察着力发现和解决在贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;在扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;在扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题,以及在扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节存在的违规操作、滥用职权、以权谋私等问题;在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,扶持对象、措施到户、脱贫成效不精准,以及贫困村、贫困户虚假“摘帽”等问题,切实发挥巡察“利剑”作用,推动脱贫攻坚政治责任落实。

  巡察组通过听取汇报、列席会议、个别谈话、受理信访、调阅资料、查阅账务、走访调研等方式,深入发现扶贫领域存在的突出问题。同时,在巡察期间,还通过设立联系电话、电子邮箱、邮政信箱、意见箱等监督举报平台,畅通广大干部群众反映问题的渠道,发动全社会各个方面参与监督,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。(陕西省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)

[打印] | [关闭]