党风廉政教育资料第2期
发布时间:2017-03-20   

【编者按】作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。党中央历来高度重视加强作风建设。党的十八大以来,特别是中央八项规定颁布以来,全党上下驰而不息、持续发力,撕开了“四风”的顽固“防线”。然而在现实中,“四风”问题日趋隐蔽,或穿上“隐身衣”、躲进“青纱帐”,或玩起“障眼法”、打起“游击战”,企图逃避监督。对此,党中央有着清醒认识。1月6日,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。中纪委七次全会工作报告中,也将“抓铁有痕、踏石留印,交上作风建设合格答卷”作为今年工作重点之一,明确提出“滴水穿石,锲而不舍”的正风肃纪“方法论”。这充分彰显了党中央、中央纪委改进作风的恒心和韧劲。这就要求,各级党组织和纪检监察机关要坚决落实从严管党治党政治责任,根据形势任务的变化创新方式、改进打法,突出发现问题,从严监督管理、从严执纪问责,切实把纠正‘四风’往深里抓、实里做。

现将2017年第四期《中国纪检监察》杂志刊登的《移花接木吃‘工程’,弄虚作假挨处分》和《‘辛苦费’粉饰违纪款,严问责谁也跑不掉》两篇文章予以转发,请各镇(街道)各部门认真组织学习,深刻汲取教训。


 

【典型案例】之一

移花接木吃“工程” 弄虚作假挨处分

——湖北省宜城市鄢城办事处汉江路社区虚列工程款用于违规公款吃喝问题

 

【查处经过】 “原本以为那些吃喝费都用其他发票冲销了,做得天衣无缝,没想到还是被查出来了,侥幸心理要不得。”2016年11月3日,湖北省宜城市鄢城办事处汉江路社区党总支书记李太平,因违反中央八项规定精神受到党内严重警告处分,在谈到所犯错误时,他追悔莫及。

近年来,宜城市纪委完善与司法、审计等部门反腐败协调机制,延伸监督触角,主动查找党员干部违纪问题线索。2016年9月,市审计局在对全市村(居)财务管理情况进行专项审计中发现,该市鄢城办事处汉江路社区财务票据管理混乱,工程费用虚高,且存在工程量与实际不相符的问题。根据反腐败协调单位相互移交问题线索有关规定,市审计局将线索移交给了市纪委,市纪委立即展开调查。

调查组从查阅该社区财务账目入手抽丝剥茧。账簿中多次出现苗木工程款的支付票据引起了调查人员的注意。一个城中社区怎么会有这么多苗木工程?调查人员很快发现这些所谓的工程根本不存在,揭穿了票据背后暗藏的“猫腻”:2013年5月至6月,社区出纳在李太平的授意下,分两次在税务部门开具苗木工程款共计29155元,这些资金实际用于冲销社区餐费和部分烟酒款。2014年10月,李太平故技重施,再次安排社区出纳以支付苗木工程款、钢材水泥款的名义到税务部门开具共计10400元的发票,用于支付社区外欠的烟酒款。2015年3月,李太平第三次安排社区出纳到税务部门开具金额分别为6800元、9100元、7800元的下水道工程维修发票,全部用于冲销社区的餐费和烟酒款。

经市纪委调查组统计,2013年5月至2015年3月,在李太平的指使与参与下,汉江路社区以苗木工程款、钢材水泥款、下水道工程维修款名义,共虚开63255元工程发票冲销餐费和烟酒款。

“我也知道这样做违反纪律,但是每年度的餐费太高又不敢向群众公示,害怕群众骂我们败家、腐败。第一次虚开工程发票冲抵餐费蒙混过关后,我的胆子就渐渐大了起来,心里还在暗喜为转嫁吃喝费用找到了好‘门路’,在侥幸心理驱使下,就多次指使他人虚开工程发票冲抵餐费和烟酒款。我接受纪律处分。”在社区党总支大会上,李太平向全体党员干部诚恳检讨。(作者:许程程 李成雄)

【剖析警示】 湖北省宜城市鄢城办事处汉江路社区将公款吃喝费用穿上“工程款”的外衣来掩人耳目,可谓绞尽了脑汁。殊不知无处不在的监督,密切协调的配合,任凭“四风”问题再怎么转入“青纱帐”,穿上“隐身衣”,也逃不过监督的“天网”。八项规定是铁规,任何无视中央八项规定精神,弄虚作假搞隐形“四风”的人,终将会付出代价。

近年来,随着整治“四风”工作的不断深入,一些地方充分发挥反腐败协调机制的作用,整治“四风”问题,并先于其他问题查处和通报。湖北省宜城市通过专项审计深挖“四风”问题线索的做法提示我们,不仅在审计工作,在纪律审查、巡视、信访接待、处理社会案件中均可以深挖“四风”问题线索。这需要各监督机构之间相互协调配合,不放过任何“四风”问题疑点,深挖细查,一追到底、一寸不让。同时,各级党组织还应广泛动员各种力量,充分发挥社会监督、群众监督、舆论监督的作用,合力围剿“四风”问题,使“四风”问题成为过街老鼠,人人喊打,推动中央八项规定精神深入人心。


 

【典型案例】之二

“辛苦费”粉饰违纪款 严问责谁也跑不掉

——福建省泉州市丰泽区建设工程质量监督站7名工作人员违规收受财物问题


【查处经过】 2016年8月25日,福建省泉州市丰泽区通报一起因纠正“四风”不力被问责的典型问题:该区建设工程质量监督站7人违规收受财物及购物卡,区住房和城乡建设局党组被通报、责令整改,区住建局党组书记、局长林山秀,负有主要领导责任的分管副局长郑其诚,负有监督责任的区住建局纪检组组长曾华国被诫勉谈话;区质监站党支部书记薛宗明、区质监站站长洪斌,受到党内警告处分。

事情还要从2015年9月说起。当时,丰泽区纪委收到反映区质监站工作人员在负责工程项目质量检查监督过程中,收受施工单位礼金礼卡的举报信,立即组成调查组进行核实。在调查中,工作人员发现该站副站长连崇波公开收受开发商财物在建筑行业内已“颇有名气”,抓住这个关键人物,区纪委工作人员展开了一系列追查,揪出了该系统中以“辛苦费”为借口的吃拿卡要系列问题。

“这钱本不该拿,但想到工作忙碌又辛苦,平日里其他同事对这‘辛苦费’都照拿不误,再看到连副站长也拿了,我也就拿了。”回想起收受礼金的过程,质检员杨玮向调查人员反思说,“都是因为个人意志不够坚定,把辛苦当借口,没有守住廉洁的底线。”另一位质检员洪清溪被纪委约谈后,也认识到自己的错误并检讨:“我看别人都收,也就管不住自己的手,对此我深感羞愧。”

由于工程项目的质检监督经常要走现场、下工地,验收周期也较长,一些质检员自认为劳苦功高,开发商给点“辛苦费”也是应该的,潜移默化之下,形成了你给我收的“潜规则”。经过调查核实,区质监站质检员洪清溪、杨玮、陈斌峤、陈熹峰、刘志雄、张秋生等6人在工程项目质量检查中,分别收受施工单位和建筑材料供应商送给的人民币及购物卡1000元至3000元不等。

根据有关纪律规定,丰泽区纪委按程序分别给予上述人员党内警告、行政警告等党纪政纪处分,其违纪所得均予以收缴并上缴国库。其中,连崇波还因利用职务便利,为他人谋取利益,先后收受施工单位和建筑材料供应商送给的人民币及购物卡共计31.95万元,被开除党籍,并移送司法机关依法处理。(作者:谢宝增)

【剖析警示】 一封举报信,牵出质监站7个对“辛苦费”这一“潜规则”习以为常的干部,并且让该单位和上级机关主要领导都挨了“板子”。这个“板子”打得好,好就好在不担责就要被问责、被追责。

这起“四风”问题被查处,反映了基层纪委揪住问题不放,一查到底的坚决态度。对于那些“颇有名气”的关键人物、群众有议论的重点人员,就是要加大监督力度,以匡正风气,形成好的政治生态。如果一个地方、一个部门、一个单位的不正之风固化为“潜规则”,就会让身处其中的党员、干部淡忘初心,面对是非曲直,失去应有的判断能力,进而无视纪律规矩,踩底线、破红线,对此,党员领导干部负有不可推卸的责任。所以,对待“四风”问题严重的地方或单位,就要施猛药、去沉疴,既从严查处直接责任者,又对负有主体责任、监督责任、领导责任的党员领导干部猛击一掌,促使其担当责任,扭转管党治党宽松软的局面,让党的观念、纪律意识刻印在党员干部心中,自觉遵守纪律、自觉履职尽责,以良好的精神状态,抵制坏风气,引领形成好的风气。


[打印] | [关闭]